bambuk: (W)
[personal profile] bambuk
****
автор текста уважаемый [livejournal.com profile] nandzed


В "Йога сутрах" Патанджали даются десять установок для практикующего йогу: пять запретных (яма) и пять предписывающих (нияма) – "нельзя" и "следует" духовного пути. Как пишет Свами Криянанда, значение их в том, что они предотвращают "утечку" нашей энергии. Первое правило ямы – ненасилие, непричинение вреда. Как только из сердца изгоняется склонность притеснять других, так или иначе обижать их (в том числе и стремясь к личной выгоде за их счет), то сама собой появляется благожелательность.



Следующим принципом "нельзя" является воздержание от неправды. Правдивость является для нас естественной тенденцией, как только преодолевается желание искажать истину.

Третья яма – нестяжание, то есть отсутствие корыстолюбия. Это касается не только материальных вещей, но и более тонких, таких как похвала или должность.

Четвертая яма – самоконтроль (брахмачарья). Обычно эту установку соотносят с практикой полового воздержания, однако она имеет более широкий смысл. Брахмачарья означает контроль всех естественных потребностей, из которых половое влечение – самое сильное, но не единственное. Огромное количество энергии уходит на мысли или на поиски чувственных наслаждений. Йога не ставит вопрос о правильности или греховности секса, она говорит о том, как и куда мы должны направлять свою энергию.

Пятая яма: непринятие. "Непринятие" составляет естественную пару с "нестяжанием". Нестяжание означает непривязанность к тому, что не принадлежит нам, непринятие же означает непривязанность к тому, что мы обычно считаем своей собственностью. Дело в том, что нам на самом деле не принадлежит ничего. Все – наши тела, поступки и даже мысли – принадлежит Господу.

Ниям или "следует" тоже пять. Это чистота, удовлетворенность, самоограничение, интроспекция (самоанализ, самопознание) и преданность Господу, набожность.

Под "чистотой" разумеется сердечная, а не телесная чистота, хотя, конечно, она включает и последнюю.

"Удовлетворенность" это не самодовольство, а состояние, в котором следует мужественно пребывать перед лицом самых тяжелых превратностей. То есть, нужно принимать все, что ни случается, как волю Божью, и быть довольным.

"Самоограничение" - это не несение внешних аскез, а состояние невовлеченности во все внешнее. Следует научиться быть хозяином своих "хочу" или "не хочу" и уметь доводить до конца свои начинания.

Интроспекция (самоанализ, самопознание) - это, казалось бы, обращение вовнутрь, однако это больше, чем самоанализ. Самоанализ все так же держит ум привязанным к эго, тогда как, прежде всего, подразумевается обращение ума к Богу. Интроспекция позволяет нам увидеть Бога в себе. Нет необходимости в осуждении себя и своих качеств, нужно просто развить способность иметь абсолютно ясный ум и объективность.

Набожность – это преданность, направленная вовнутрь, а не разбрасываемая вовне в религиозных церемониях и ритуалах. Набожность направляет естественную любовь сердца от мирских объектов к Богу.

Как видите, смертные грехи очень сильно перекликаются с принципами ямы-ниямы. А если вспомнить еще и 10 заповедей, в частности, возлюби Господа Бога всем сердцем своим; возлюби ближнего своего, как самого себя; не убий; не прелюбодействуй; не укради; не возводи ложных свидетельств; не пожелай жены и добра ближнего своего, то эта взаимосвязь становится еще более очевидной.

Более того, возьму на себя смелость утверждать, что сходны не только общие принципы жизни, но и конкретные методы. В православии издревле существует духовная практика, в результате которой человек переживает единство с Богом. Такая практика называется исихазм.

Что такое исихазм?

По словам одного современного православного богослова, если монашество является средоточием православной духовности, то исихазм - самое ядро этого средоточия.

Слово "исихазм" происходит от греческого "исихия" - "покой", "безмолвие". В основе практики исихазма созерцательная молитва, отказ от мыслей, эмоций и образов. В результате практики происходит обожение и восхождение к Богу.

Не могу здесь не привести выдержки из замечательной статьи А.С.Ригина "Безмолвие и свет", посвященной исихазму.

"Основной метод исихазма состоит в многократном повторении "молитвы Иисусовой" ("Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного"). Приняв сидячую позу и опустив подбородок на грудь, молящийся "направляет свой ум в сердце", замедляет дыхание, чтобы таким образом успокоить поток мыслей, и начинает "творить молитву", связывая ее ритм с дыханием, пока молитва не становится "самодвижущейся", и уже не человек молится, предпринимая для этого определенные действия, а молитва как бы течет через него, не требуя никаких усилий. При этом молящийся последовательно отбрасывает "помыслы" (т. е. мысли), очищая таким образом ум и делая его подобным пустому зеркалу, в котором сможет отразиться благодатное касание "несозданного света", - пишет Ригин.

Созерцание этого света, который называют нетварным (то есть несотворенным, существующим вечно) или Фаворским (именно этот свет видели ученики Иисуса Христа при его преображении на горе Фавор), имеет большое значение для практики исихазма. Через этот свет подвижник входит в общение с Непостижимым Богом. Исполняясь этим светом, он приобщается божественной жизни, становясь Богом по благодати. Так происходит теозис – обожение человека.

Далее читаем у Ригина: "Считается, что "помещение ума в сердце" и замедление дыхания при совершении "молитвы Иисусовой" является основным приемом, восходящим еще к Симеону Новому Богослову и Григорию Синаиту. Ум "проникает в сердце" вместе с вдыхаемым воздухом, следуя за ним. Дополнительный прием, предложенный Св. Никифором Уединенником, состоит в том, что вдох и выдох связываются с ударами сердца, а каждое слово молитвы произносится на один удар сердца. При этом первые три слова "молитвы Иисусовой" произносятся на вдохе, а следующие три - на выдохе. Ритмичность повторяемой молитвы, связанной с дыханием, постепенно приводят к тому, что мысли угасают, а ум успокаивается и пребывает в сердце, где, по словам Симеона Нового Богослова, он поначалу встречает лишь "тьму" и кипение страстей, но потом за этой "тьмой" в глубине сердца открывается "неизреченная радость".

По мере продвижения в молитвенной практике подвижника начинает посещать состояние экстаза, однако, по словам Симеона Нового Богослова, экстаз является лишь начальной ступенью, а не целью практики, которая состоит в достижении постоянного, не нарушаемого единства с Богом, затрагивающего все естество человека - дух, душу и тело

С практикой исихазма связано и учение о "телесных центрах". Это "головной центр", с которым связана деятельность ума; "гортанный центр", в котором зарождается речь, отражающая мысль; "грудной центр" и, наконец, "сердечное место" (расположенное в районе сердца), которому уделяется столь большое значение в практике исихазма. Ниже "сердечного места" находится область "чрева", средоточие "низменных страстей" (конец цитаты).

Не правда ли очень напоминает техники, присущие не только йоге, но и другим восточным практикам, а "телесные центры" вызывают совершенно четкие ассоциации с чакрами? Но автор очень мудро ушел от ответа на этот вопрос. "Учение о телесных центрах, а также приемы практики, связанные с дыханием и многократным повторением одних и тех же слов вызывают естественные ассоциации с рядом восточных традиций, однако мы не ставим себе цели в данной статье развивать эти ассоциации по ряду причин, главная из которых - самодостаточность всякой духовной традиции и наличие потенциальной возможности объяснять ее идеи, оставаясь в пределах самой этой традиции", - говорит он.


http://nandzed.livejournal.com/427487.html#cutid1


====================

Date: 13/04/2011 18:37 (UTC)
From: [identity profile] mgolubev.livejournal.com
Спасибо Алла! Очень хорошо изложено. Я уже писал об этом если ты помнишь, но так интересно не раскладывал. Возьму к себе.

Date: 13/04/2011 21:35 (UTC)
From: [identity profile] bammmbuk.livejournal.com
да, помню тот твой пост.

Date: 14/04/2011 06:18 (UTC)
From: [identity profile] anton-aniskin.livejournal.com
там в каком-то переводе было "непринятие даров", а не просто "непринятие", смысл получается разным

Date: 14/04/2011 06:29 (UTC)
From: [identity profile] bammmbuk.livejournal.com
вообще-то "неприятие даров" относится больше к сидхам, как побочному "продукту" продвижения в практике отвлекающим от цели, если к ним привязываться, считать достижениями и использовать их.
пример: если у адепта на каком-то этапе появилась вдруг способность к ясновидению, левитации и т.п., и он счёл это своим великим достижением или наградой свыше, и начал эти способности усиленно развивать и намеренно использовать в "быту", то дальше возможности творить эти "чудеса" он не продвинется.

Date: 28/04/2011 20:08 (UTC)
From: [identity profile] umorin.livejournal.com
"...Следующим принципом "нельзя" является воздержание от неправды" - думаю, на каждом уровне осознания неправдой становятся другие вещи.
Мне вообще кажется, что строгое следование учению есть ошибка. Важен дух его. Дух учения - всё.

Date: 28/04/2011 20:23 (UTC)
From: [identity profile] bammmbuk.livejournal.com
если следовать рекомендации мудрых "учиться у разных Учителей", то можно избежать многих неправд. так выделяется суть, первооснова всех существующий учений.

Date: 28/04/2011 20:50 (UTC)
From: [identity profile] umorin.livejournal.com
это верно. Да.

Date: 29/04/2011 11:31 (UTC)
From: [identity profile] planxty.livejournal.com
/следовать рекомендации мудрых "учиться у разных Учителей", то можно избежать многих неправд/
Слово Господа: "один у вас Учитель - Христос" и "один у вас Наставник - Христос" (от Матфея, глава 23). Разве Христос, опровергающий "рекомендации учиться у разных учителей" (более того, говорящий, что даже называть и называться "учителем" и "наставником" неприемлемо) - якобы не "мудр"?
"Первоосновы всех существующий учений" - настолько разные, и настолько фундаментально (в самих фундаментах своих) противоположны, что только поверхностный синкретический взгляд этого не видит. Тайна беззакония натурель.
Кстати, синкретично лишь детское неразвитое сознание и мышление (связывающее между собой совершенно разнородные явления, принимая связь впечатлений за связь явлений и вещей). И все детские попытки "синтеза" – суть ничто иное, как все та же тайна беззакония в действии. Об этом писал еще Генон: http://malib.ru/genon_initiation/7/02/

Date: 29/04/2011 19:16 (UTC)
From: [identity profile] bammmbuk.livejournal.com
я вовсе не о синтезе учений.
говоря "Первоосновы всех существующий учений", имею ввиду то, что Истина единственна и она существует независимо от того, как трактуют её те или иные учения.

Date: 15/06/2011 10:22 (UTC)
From: [identity profile] bludda.livejournal.com
Весь текст который вы тут привели -- туписдна беспросветная .
От него тошнит .
Каким же нужно быть безмозглым что-то это еще выставлять как некая мудрость .

Date: 15/06/2011 11:38 (UTC)
From: [identity profile] bammmbuk.livejournal.com
возможно, но меня пока не тошнит )
да и в тему беседы выставлено, начало которой в блоге кого-то из тут присутствующих.

то, что я вас поверх этого уже дважды процитировала не возмущаает?

Date: 15/06/2011 17:34 (UTC)
From: [identity profile] bludda.livejournal.com
Вы не меня цитировали , а тот мусор который оставил Блудд .

Profile

bambuk: (Default)
bambuk

December 2012

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/09/2017 21:05
Powered by Dreamwidth Studios